Интернет для моряков в море

Для моряков, которые проводят в рейсах 4-6 месяцев, крайне важна стабильная связь с семьей, друзьями. При всей развитости технологий получить интернет в открытом море удается не всегда. 

Наличие интернета на борту судна – важное преимущество. У моряка есть возможность общения с семьей, друзьями, чтения новостей, онлайн-занятий английским языком, поиска информации по профессиональным интересам, другого времяпровождения в сети. Доступ в интернет позволяет получить актуальный прогноз погоды, медицинскую консультацию онлайн, дает возможность использовать образовательный контент. 

Интернет в открытом море реализуется несколькими способами. Каждый имеет преимущества и недостатки.

Спутниковый интернет

Спутниковый интернет обеспечивает доступ к всемирной сети в любой точке мира, но имеет высокие тарифы и низкую скорость передачи данных. Для реализации спутниковой связи на борту судна должно быть установлено дорогостоящее оборудование: LTE роутер с уникальным алгоритмом резервирования и агрегации каналов, что позволяет получить стабильный интернет. 

Скорость передачи данных при спутниковом интернете зависит:

  • от качества установленного оборудования;
  • места расположения антенны для приема сигнала;
  • пропускной способности запросного канала;
  • тарифа. 

Скорость спутникового интернета не позволяет принимать потоковое видео, что означает сложности голосового общения. Данный формат подходит лишь для обмена текстовыми сообщениями. 

Роуминг

Роуминг от национальных операторов – достаточно дорогая услуга. Использование услуги возможно в двух вариантах:

  • от украинского оператора. Ведущие национальные компании предлагают лимитированные пакеты с достаточно высокой стоимостью;
  • оператор страны пребывания. Как правило, такие компании не гарантируют стабильность связи при удалении в открытое море. Сложность представляет необходимость покупки новой карты по прибытии в очередной международный порт. 

Роуминг от национальных операторов может включать скрытые платежи. 

Международная сим-карта

Специально для моряков, которые не знают очередной пункт назначения, разработана международная сим-карта Global от TEZ telecom. Она обеспечивает покрытие почти в двухстах странах, работает на устройствах Android, IOS в сетях 3,4 G. Тарифы предусматривают оплату только за потребленный трафик, абонентская плата не взимается. Стоимость  –от двух евро за гигабайт. Заказать sim карту можно онлайн, оплатить услугу банковской карточкой. 

Вариант обеспечивает стабильное интернет-соединение в море, на берегу, это выгодное решение для моряков, которые не хотят переплачивать за роуминг. Карту можно использовать для настройки мобильной точки доступа и раздачи интернета на компьютер, планшет. 

Wi-Fi в порту и на судне

Международные порты предоставляют доступ в интернет по беспроводному соединению по открытым каналам, однако, стабильность и высокая скорость передачи не гарантируются. 

Оборудование судна сетью Wi-Fi – это не только интернет, но и дополнительные опции. Навигатор позволяет в реальном времени точно видеть местоположение плавсредства, отслеживать перемещения. 

Обычно бортовой Wi-Fi доступен только командному составу. Закрытый доступ – один из существенных недостатков решения. 

Оценивая преимущества и недостатки возможных инструментов организации интернета в открытом море, стоит выделить выгоду sim-карты Global от TEZ telecom. Ее достаточно вставить в слот, выполнить интуитивно понятные настройки и иметь связь в любой точке рейса. 
При отсутствии интернет-соединения обостряются проблемы социальной изоляции. Современные технологии позволяют морякам решить, какой вариант доступа к всемирной паутине наиболее приемлем по стоимости и эффективности.