Какая работа в море есть для женщин?

Морская отрасль считается наиболее изолированной от женщин. “Не женское это дело”, “слабый пол на судне – к несчастью”, много лет на представительниц прекрасного пола смотрели сквозь призму стереотипов, а не как на профессионалов. 

Одной из причин причиной предубеждений против женского пола на судне является легенда английских моряков. Они верили, что корабль – сущность с женской душой, давали ему соответствующие имена. Восхождение на борт соперницы влекло потенциальные проблемы, “ревность” со стороны судна. 

Самые распространенные несправедливые клише в отношении женщин-моряков:

  • суеверие о том, что женщина на борту может разозлить морских богов, навлечь на судно беду: крушение, попадание в шторм, однако, данное мнение не имеет исторических примеров и научных доказательств;
  • миф, что женщины отвлекают моряков от профессиональных обязанностей. Но в ряде профессиональных сфер девушки и мужчины работают бок о бок без ущерба профессиональной деятельности, и морская отрасль не является исключением;
  • условия труда не приемлемы для прекрасного пола. Практика показывает, что дамы легко осваивают морские специальности, вплоть до инженерных, и офицерские должности. На весь мир прогремело имя одесситки Беллы Рапопорт, которая стала первой в Украине женщиной-штурманом, а впоследствии – капитаном судна. 

Гендерное равенство на флоте – современный тренд, способ создать здоровую социальную среду в рейсе. Прогрессивные крюинговые компанию понимают архаичность стереотипов и охотно заключают контракты с представительницами женского пола по релевантным специальностям. 

Женские морские специальности?

Какая работа предлагается в море женщинам и как на нее устроиться?

Судовой доктор

Судовой врач – профессия, востребованная на пассажирских судах, круизных лайнерах. Соискательницы, желающие получить такую работу, должны иметь диплом медицинского ВУЗа, опыт работы около пяти лет (требование варьируется у разных работодателей), уровень владения английским не ниже В1. Плюсом при трудоустройстве является опыт работы в скорой помощи, больницах реанимации. 

Круг обязанностей судового доктора включает:

  • контроль работы младшего медперсонала;
  • оказание медицинской помощи пассажирам и команде;
  • взаимодействие с капитаном по вопросам предоставления медицинских услуг. 

Заработная плата судового доктора примерно равняется гонорарам судового механика, в среднем, на контрактах дальнего плавания, составляет $5-7 ежемесячно. 

Повар

Хороший кок – важная персона на судне. Сущность профессии состоит не просто в приготовлении ежедневного рациона, но в способности обеспечить команде полноценное калорийное питание, пассажирам – разнообразное меню. С этой работой отлично справляются женщины. 

Официант

Работа официанткой достаточно сложна эмоционально и физически: продолжительность смены составляет 12 часов. Необходимо укладываться в мировые стандарты сервиса, владеть кратким курсом сомелье, знать особенности мировых кухонь, обладать личным обаянием. 

Иностранные судовладельцы заинтересованы в найме украинских женщин с перечисленными навыками. 

Радист 

Радист на судне обеспечивает постоянную связь с внешним миром, принимает навигационные предупреждающие сообщения, радиограммы. Чтобы получить работу радистом на судне, женщина должна закончить профильные курсы, иметь аналитический склад мышления, склонность к работе в техническими устройствами. 

Уборщица, горничная

Данный вариант трудоустройства характерен для пассажирских судов. Соискательницы должны владеть разговорным английским, быть аккуратными, трудолюбивыми, знать и соблюдать международные стандарты сервисных услуг на пассажирских лайнерах.  

Женщина на судне: реальное будущее

Женщина – капитан или штурман, явление пока еще редкое явление в отечественной и с мировой морской отрасли, в том числе, из-за стереотипов.  Но ситуация уверенно меняется. С каждым годом в учебных заведениях морского профиля Украины растет число девушек-курсанток, по окончании обучения они находят работу в море.

Женщин в море на руководящих должностях становится все больше, но пока все еще мало. Те из них, кто доходит до судовождения, проходят столь серьезный отбор, что в их квалификации и навыках сложно усомниться.
Для успешного развития любого бизнеса нужны талантливые люди, одаренные женщины в судоходстве не составляют исключения.  Сокращение гендерного разрыва принесет успех любой компании. Поиск и найм на работу талантливых женщин рано или поздно станет целью каждой крюинговой компании, вопрос как найти им работу в море станет простым и легко реализуемым.