Как стать капитаном корабля?

Во все времена фигура капитана судна была окружена ореолом таинственности, романтики, загадочности. Португальские моряки говорят, что на судне капитан первый после Бога. Хороший капитан – в первую очередь хороший менеджер. Он должен уметь хладнокровно мыслить, проявлять дипломатию, быстро принимать решения, умело руководить экипажем.

Кто такой капитан и за что он отвечает?

Капитан — старший офицер, возглавляющий судовой экипаж, отвечающий за действия команды. Все лица, находящиеся на судне, обязаны беспрекословно выполнять его распоряжения. 

В числе обязанностей капитана:

  • судовождение;
  • принятие мер для обеспечения безопасности плавания;
  • организация закупки продовольствия, заправки горючим;
  • согласование времени прибытия в порты;
  • предотвращение загрязнения морей;
  • организация аварийно-спасательных работ при получении сигнала бедствия с другого корабля;
  • документальное оформление аварийных событий и их предварительное расследование;
  • обеспечение высокого уровня сервиса для пассажиров, сохранности грузов;
  • контроль содержания судна и судового оборудования в надлежащем виде;

При эвакуации капитан покидает борт последним, забирая судовой журнал. 

Необходимые личностные качества: сильная воля, коммуникабельность, стрессоустойчивость, ответственность, пунктуальность. Капитан пассажирского судна должен иметь презентабельную внешность и хорошие манеры.  

Главный руководитель разбирается во всем, от технического устройства судна и оборудования до юридических нюансов. 

Образование и другие необходимые условия, чтобы стать капитаном

Что нужно предпринять, чтобы стать капитаном? Образовательные требования определяются соответствующим приказом Мининфраструктуры Украины: для получения диплома на звание капитана дальнего плавания нужен уровень магистр.  Теоретически такое же право дает диплом бакалавра, но на практике, из-за разночтений в законе “О высшем образовании” приходится получать магистерскую степень.  

Длительность обучения составляет 4 года для будущих бакалавров и еще дополнительно 1,5-2 года для магистров. Минимальный проходной балл на специальность “Управление судовыми системами и комплексами” в 2023 году в среднем составил 153,163. 

Специальность в высших учебных заведениях для капитанов называется судовождение. По окончании профильного ВУЗа идет накопление практического опыта. 

Для присвоения звания капитана дальнего плавания необходим полуторагодовой стаж на морских судах дальнего плавания более 500 тонн старшим помощником. 

Стандартные требования к соискателям на высшую командную должность:

  • действующий диплом;
  • действующее морское свидетельство;
  • возраст до 50-ти лет;
  • опыт работы – более трёх лет;
  • отсутствие вредных привычек.

В разных крюинговых агентствах требования могут отличаться. 

У капитана должен быть хороший разговорный, письменный, деловой английский, чтобы работать с документами, понимать, что подписываешь, знать специализированные термины. Как правило, вузовский уровень нужно усиливать самостоятельными занятиями. 

В зависимости от полученного образования и опыта, капитан может работать на пассажирских, грузовых, промысловых судах.

Оплата труда 

Заработная плата капитанов зависит от типа, размеров судна, сложности приборов, оснащения. Анализ списка вакансий показывает следующие цифры для четырехмесячных контрактов:

  • LPG-танкеры дедвейтом 4000 т: $14 500 в месяц, включая бонусы;
  • VLCC -танкеры дедвейтом 300 тыс. т: $12 000-14600 ежемесячно;
  • сухогрузы 3300 т: $ 4300;
  • балкеры: $ 9000.

Требования к компетенции капитанов зависят от типа судна: на судах, перевозящих химикаты, важно уметь работать с токсичными веществами, обеспечивать безопасность экипажа и морской среды, в оффшорном флоте требуются навыки управления системами динамического позиционирования (DP).

Плюсы и минусы профессии

Иностранные судовладельцы охотно берут на капитанские должности украинских специалистов из-за высокой компетентности, исполнительности, ответственности.

Высокие гонорары – большой плюс профессии. Однако важно понимать, что работа является сложной. Капитан имеет всю полноту власти на судне, и соответственно, такую же долю ответственности. Людям, которые решили связать свою жизнь с этой профессией, должны быть готовы к любым трудностям, неожиданностям. 

Многие старпомы и младшие офицеры не идут на повышение, так как не умеют работать с людьми. Они могут быть прекрасными специалистами, однако не умеют командовать, а это необходимое качество.

Тех, кто готов преодолеть трудности, ждут достойная оплата труда, опыт международного общения, престиж, уважение.